Ижорская трубная компания


Краткое название:   ИТК
Полное название:  ООО «Ижорская Трубная Компания»
Город:   Санкт-Петербург
Регион:   Ленинградская область
Адрес:   196651, Санкт-Петербург, Колпино, пр. Ленина, д.1
Тел:  (812) 347-89-47
Факс:   (812) 499-43-99
Сайт:  http://www.itpz.ru

Ижорская трубная компания  – это финансово-промышленная группа компаний, основным направлением деятельности которых является производство и последующая реализация стальных бесшовных горячедеформированных труб. А также металлообработка, изготовление различных технологических оснасток и осуществление коммерческой деятельности в области черной металлургии.

Трубное производство Ижорских заводов является старейшим в России и долгое время было единственным по производству цельнотянутых труб.

Трубное производство ведет свою историю с 1861 года, когда было начато изготовление цельнотянутых труб зеленой и красной меди. С конца 1892 года было начато производство сварных стальных и железных труб. В марте месяце 1899 года был заключен контракт с английской фирмой «Платт» на поставку оборудования и самого трубопрокатного агрегата для производства горячекатаных труб конструкции инженера Штифеля, который лично приезжал на завод. Оборудование разместили в здании Железоделательного завода, основанного еще при Петре I. Изначально вся продукция предназначалась для нужд Адмиралтейства.

На агрегате прокатывались трубы диаметром от 70 до 102 мм, а станы холодного волочения выпускали трубы диаметром от 10 до 73 мм.

После Октябрьской Революции номенклатура завода значительно расширилась за счет труб специального назначения: для нефтяной промышленности — бурильных, насосно-компрессорных; геолого-разведочных. Большой вклад завод вносил в строительство флота страны.

В 1926-1927 годах был изготовлен трубопрокатный агрегат «140» с сортаментом от 102 до133 мм, смонтированный в новом цехе, получившим название «новотрубный», а прежний стал называться «старотрубный». Номенклатура в очередной раз расширилась за счет выпуска насосно-компрессорных труб с нарезкой и муфтами. Этот сортамент производимых заводом труб сохранился до начала Великой Отечественной войны. До конца войны завод был почти единственным поставщиком ранее перечисленного сортамента для нефтяной и геологоразведочной промышленности, судостроения и единственный для железнодорожного транспорта.

Необходимо отметить, что завод оказал техническую помощь вводимым в строй Первоуральскому новотрубному заводу и Никопольскому южнотрубному заводу посылкой опытных мастеров и рабочих на эти заводы, а также принимая на своем производстве их специалистов для прохождения практики непосредственно на производстве. Кроме того, в 1953 году, в связи с восстановлением Никопольского южнотрубного завода и с вводом в строй новых трубопрокатных заводов на юге страны, с трубного производства было снято оборудование для изготовления насосно-компрессорных труб и передано на эти заводы.

В августе 1941 года, в связи с приближением немецких войск стан «старотрубного» цеха был демонтирован и отправлен на строящийся металлургический завод в город Челябинск, ныне Челябинский трубопрокатный, где и продолжил свою работу после войны.

Особой вехой в истории завода явилось блокадное время. Весной 1942 дорога по льду прекратила свое существование и возникла реальная опасность, что Ленинградский фронт и Ленинград останутся без горючего. Тогда за 50 дней, в непосредственной близости от противника, под постоянными артобстрелами по дну Ладожского озера из ижорских труб был проложен бензинопровод длиной тридцать километров от мыса Кареджа до наливной станции в Борисовой Гриве, получивший со временем название «Магистраль Жизни».

Снабжение Ленинградского фронта стало стабильным и устойчивым. Днем и ночью не прекращалась пульсация горючего по трубам. Тысячи тонн бензина, авиационного и автомобильного, лигроина, дизельного топлива бесперебойно поступали в Ленинград до исторических дней января 1944 года, когда блокада была окончательно снята.

Во время войны здания и оборудование трубного производства в результате артобстрелов и бомбардировок были полуразрушены. Но в кратчайшие сроки производство было восстановлено и к сентябрю 1945 года запущено в работу.

На протяжении всего послевоенного периода работы, стан из года в год непрерывно модернизировался и механизировался. Продукция трубного производства поставлялась, кроме внутреннего рынка, в 32 страны, помимо стран социалистического лагеря Восточной Европы, это такие страны как: Индонезия, Куба, Эфиопия, Индия, Китай и Пакистан.

В 2003 году Ижорская Трубная Компания начала осуществлять хозяйственную деятельность трубного производства Ижорских заводов. То есть полностью обеспечивать производственный цикл и осуществлять реализацию трубной продукции. Трубное производство на тот момент находилось в упадочном состоянии: имело большие долги, а оборудование было сильно изношено. Поэтому деятельность свою ИТК начала, прежде всего, с ремонта и модернизации производства, в которых оно остро нуждалось. В результате всех предпринятых мер, фактически мер по спасению производства, расширился сортамент, выпускаемых труб и улучшилось качество продукции. Что незамедлительно отразилось на уровне сбыта, который до этого был близок к нулю.

Отдел сбыта:

chikkoeva@itpz.ru — Чиккоева Людмила Анатольевна

afanasieva@itpz.ru — Афанасьева Анна

ershov@itpz.ru — Ершов Вадим

«Торговый Дом «ИТК»

evb@itpz.ru

popov@itpz.ru — Попов Денис

ЗАО «Альянс»

alians03@itpz.ru

matosian@itpz.ru Матосян Марина Тельмановна

anv@itpz.ru – Виданов Александр Наумович, тел.: 8 (916) 697-00-23

Трубы бесшовные горячедеформированные

Диаметр Стенка
73 4,0-10,0
76 4,0-10,0
89 4,0-10,0
95 5,0-14,0
102 4,0-16,0
108 4,0-16,0
114 4,0-16,0
121 4,0-16,0
127 4,0-16,0
133 4,0-16,0
159 5,0-16,0